Skip to main content

Resep Shiny Fudgy Brownies Anti Bantat dan Anti Gagal

Berbagai macam jenis resep brownies sudah banyak yang berbagi.
Mulai dari resep brownies yang teksturnya fudge, cakey, atau malah banyak juga resep brownies kukus yang modelnya seperti brownies amanda.
Sebenernya nih ya kalau yang di kukus itu aslinya bukan brownies tapi bolu coklat yang super lembut dan nyoklat banget menurut saya hehe.
CMIW ya karena kalau yang namanya brownies itu harusnya memiliki tekstur cake yang padat dan tidak mumbul-mumbul seperti bolu.
Untuk brownies yang cakey pun meskipun lebih condong seperti bolu tapi tektsturnya tetap padat, mirip-mirip bolu bantat tapi gak bantat.
Ya gitu deh penjelasan simplenya. 😀
Kali ini kita akan membuat Shiny Fudgy Brownies, langsung saja yuk resep lengkapnya berikut ini.

Shiny Fudgy Brownies
By : Indah Maileni

Bahan - bahan :

- 150 gram Dark Cooking Chocolate (saya menggunakan collata)
- 50 gram butter (saya menggunakan anchor)
- 40 ml minyak
- 2 butir telur
- 150 gram gula halus (saya menggunakan gula pasir yang diblender)
- 100 gram tepung terigu
- 35 gram bubuk coklat (saya menggunakan bensdorp)

Cara membuat :

1. Campurkan mentega, minyak dan Dark Cooking Chocolate, lalu di lelehkan.

2. Kocok telur dan gula halus hingga gula benar-benar larut. (agar shiny crustnya muncul harus sampai larut tidak bergerindil)

3. Masukan campuran lelehan coklat, kemudian aduk rata.

4. Masukan campuran tepung dan bubuk coklat yang telah diayak dengan perlahan-lahan hingga adonan terasa berat dan kental.

5. Masukan adonan kedalam loyang 20x10 cm yang sudah dialasi kertas roti, kemudian beri topping sesuai selera dan panggang menggunakan oven dengan suhu 170° hingga matang ( saya menggunakan otang kurang lebih sekitar 45 menit )

6. Dinginkan dan siap disajikan.

Tips :

> Lelehkan campuran Dark Cooking Chocolate dengan cara ditim

> Pastikan gula benar benar larut agar muncul lapisan shiny crustnya

> Oven terlebih dahulu harus dipanaskan, saya menggunakan otang (oven tangkring) jadi saya taruh di rak tengah hingga matang.

> Saya menggunakan api yang sedang cenderung mengecil (tidak terlalu kecil tidak full sedang, cenderung mengecil)

Selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar