Skip to main content

RESEP RAHASIAH MEMBUAT DONAT Empuk. (Tanpa Ulen dan Tanpa mixer)

Assalammu'alaikum... Gimana kabarnya bund? Semoga senantiasa sehat yaah.. Masih di rumah aja dan pastinya butuh camilan donk yaah.. dan harus selalu happy biar imunitas tetap terjaga. Udah lama banget tidak bikin donat.. beberapa hari lalu lihat mb @yusrisalaprianti bikin donat waah jadi mupeng.. Sudah bulat keputusan fix hari ini harus nge-donat dengan resep yahudd ini. Yaa gaess tanpa ulen uhuuy senang banget hati hamba dapat resep yang oke punya. Langsung aja yuk simak resep lengkapnya.

DONAT Empuk (Tanpa Ulen dan Tanpa mixer)

Bahan - bahan :
  • 250 gram tepung protein tinggi atau bisa mix dengan protein sedang
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 130 ml air hangat (ingat!! jangan kepanasan)
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan gula halus
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok makan munjung margarin
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat :

1. Larutkan ragi dalam gelas dengan air dan gula, aduk hingga rata, kemudian tutup gelas sampai ragi bergelembung tanda ragi aktif serta siap digunakan.

2. Tuangkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan baking powder, aduk rata, kemudian masukkan kuning telur, aduk-aduk dengan spatula kayu.

3. Tambahkan air, kemudian uleni ringan dengan tangan saja, setelah tercampur rata.

4. Tambahkan margarin dan garam kemudian uleni ringan lagi hingga margarin rata.

5. Pindahkan ke alas, kemudian bentuk adonan hingga bulat, bisa tambahkan tepung di tangan dan alas agar tidak lengket.

6. Tutup dengan serbet atau cling wrap dan diamkan hingga mengembang dua kali lipat sekitar 40-60 menit.

7. Setelah mengembang kempiskan adonan, lalu buang gas dengan ditinju-tinju.

8. Bagi rata adonan, saya bagi adonan @50gram jadinya sembilan buah donat.

9. Bulatkan hingga permukaannya mulus, kemudian diamkan dan tutup adonan kembali sekitar lima belas menit atau sampai mengembang ringan.

10. Jika sudah mengembang sempurna, kemudian tekan atau pipihkan adonan dan buang gasnya, lalu lubangi tengahnya.

11. Siapkan penggorengan, kemudian panaskan minyak dengan api cenderung kecil saja, lalu goreng donat hingga matang dan sekali balik saja.

12. Jika sudah dingin bisa hias dengan topping sesuai selera.

Selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar