Skip to main content

RESEP DAN TIPS MEMBUAT ES KRIM COKLAT HOMEMADE. Lembut dan Lumer di Mulur yang Bikin Anak-anak Ketagihan

Hayo siapa yang suka dengan es krim coklat??? Bunda pasti sudah tau betapa nikmatnya es krim coklat jika dinikmati saat cuaca panas akan membuat seger dikerongkongan dan lumer dimulut yang membuat bunda ketagihan ngadem dengan es krim coklat ya bund. Nah daripada bunda beli diluar, mending membuatnya dan mencobanya dirumah aja, kenapa tidak bund dan resep delinda punya cara pembuatannya yang tergolong lumayan simpel dan bahan-bahan yang dipergunakan cukup ekonomis. Pastinya bunda bakalan lebih hemat dengan membuatnya sendiri dirumah deh. Untuk membuatnya menarik, kita akan mencoba resep es krim coklat lembut dan nikmat buatan rumah dengan memakai stik sehingga lebih praktis serta tampilannya menarik. Alat yang kita butuhkan hanya cetakan ager-ager atau es krim stik serta bantuan freezer buat membekukan. Sebetulnya, cara membuat es krim coklat yang lembut itu tidak susah-susah amat lho bunda serta dengan cara sederhana kita dapat mencoba membuat sendiri es krim cokelat dirumah dengan alat-alat yang ada.. Kita tidak harus mempunyai mesin pembuat es krim karena itu harganya mahal banget bund, kecuali kalau kita emang ingin untuk berwirausaha ya.. Mudah-mudahan ini bisa menjadi ide buat bunda yang punya niat membuka usaha es krim coklat dirumah, tentunya akan mendapatkan omset pemasukan yang lumayan besar lho bund, asal kita tau cara pembuatannya, ya gak sih?.. hehe. Jika kita sudah tau resepnya, bahan dan cara pembuatannya, maka tidak menutup kemungkinan bagi bunda untuk membuat usaha es krim coklat yang bakalan banyak pengemarnya ini. Pada intinya, es krim yang dijual dan jajanan diluar memakai beberapa bahan utama yang antara lain ada pemanis, lalu lemak susu, perasa dan juga pengemulsi. Namun, kita akan memakai whipped dairy cream cair dan juga susu full cream beserta cokelatnya sebagai perisa. Nah Penasaran cara pembuatannya bund..?? Langsung saja kita lihat resep berikut ini.. pastinya bakalan TOP banget deh resep pembuatan es krim coklat ini bund.. Khusus buat bunda yang ingin belajar membuat es krim coklat lembut dan nikmat dirumah sendiri, maka buruan dicoba resep berikut ini ya bund. Persiapkanlah bahan-bahan nya terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat es krim coklat yang lembut :

Es Krim Coklat By : Delinda

Bahan - bahan :
  • 500 ml whipped dairy cream
  • 400 ml susu cair full cream
  • 200 gram dark cooking chocolate, potong dadu
  • 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram coklat bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • Kacang cincang sebagai topping
Cara Membuat Es Krim Coklat :

Setelah mempersiapkan semua bahan-bahan diatas, barulah kita bisa lanjut untuk cara membuat es krim coklat beserta prosesnya. Untuk membuatnya menjadi lembut maka perhatikan langkah-langkah berikut ini :

Masukkan susu cair berbarengan denga vanili bubuk tadi kedalam panci, kemudian masak dengan menggunakan api kecil.

Tambahkan coklat bubuk sedikit demi sedikit dibarengi dengan terus mengaduk agar coklatnya larut, lalu diamkan hingga mendidih kemudian angkat.

Sementara itu, kocok kuning telur berbarengan dengan gula pasir hingga mengembang, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit susu yang tadi sudah dimasak kedalam kocokan telur sambil terus diaduk.

Pastikan semua bahan menyatu, kemudian masak lagi didalam panci dengan panas api sedang hingga adonan susu telur mengental, lalu angkat serta sisihkan.

Di panci yang lain, masak whipped dairy cream hingga mendidih, kemudian setelah itu masukkan dark cooking chocolate sedikit demi sedikit sambil tetap terus diaduk, lalu masak lagi sampai cokelat larut dengan krim nya.

Tuangkan adonan susu telur kedalam campuran krim coklat sedikit demi sedikit sambil tetap terus diaduk ya, jika perlu, pakailah mixer agar kedua adonan tercampur dengan sempurna.

Kemudian ambilah es krim stik atau cetakan agar-agar, lalu tuang adonan es krim kedalam cetakan.

Ambil stik es krim taruh di tengah-tengah lubah setiap cetakan dan juga posisikan sedemikian rupa agar letaknya tidak bergesar. 

Untuk memudahkan bisa juga menggunakan kertas karton yang di lubangi sesuai dengan letak lubang cetakan lho bund.

Posisikan stik es krim agar dapat diselipkan dilubang karton dan juga letaknya berada pas pada tengah cetakan, tujuannya stik es krim diam dan tidak goyang.

Jika tidak mau repot, gunakan cetakan yang dijual satu set bersama stik plastik, kemudian setelah itu masukkan cetakan es krim kedalam freezer atau kulkas hingga adonan padat.

Sesudah padat serta beku, keluarkan es krim dari cetakan, kemudian celupkan kedalam dark cooking chocolate yang telah dicairkan terlebih dahulu serta taburi dengan kacang cincang atau bisa juga kacang mede,sesuaikan selera ya bund.

Masukkan kembali kedalam freezer agar lapisan coklatnya mengeras.

Jika sudah mengeras, es krim coklat buatan sendiri ini bisa dinikmati bersama keluarga tercinta di rumah bunda.

Terutama anak-anak, mereka akan suka banget es krim homemade ini karena rasanya mungkin lebih enak daripada es krim jajan diluar. hehe , dan nggak bakalan nyesal sudah bikin es krim yang pastinya enak dan disukai sama ana-anak dirumah.

Selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar