Skip to main content

RESEP MEMBUAT BUKO PANDAN. Gurih Creamy dan Menyegarkan

Ini katanya dessert yang aslinya dari Filipina. Awal pengin coba gegara lihat postingan teman jual dessert ini. Penampakannya yang cantik bikin penasaran banget sama rasanya. Mau pesan jauh, dia di Jakarta dan saya di Bandung. Jadinya saya lihat-lihat resep deh.  Ternyata ada satu bahan yang mungkin agak susah didapat ya, yaitu susu evaporasi. Atau mungkin ada di supermarket, tapi emang saya belum pernah nyari jenis susu ini jadi nggak tau deh. Katro ya saya ini. hihi.. Jadi saya cari di marketplace saja dan langsung beli. Bahan lainnya sih mudah didapat di mana aja ya.  Dan, memang ternyata ini rasanya enaaak banget di lidah. Susu tapi nggak bikin enegh. Kalau yang susah dapat susu evaporasi bisa coba pakai susu full cream atau bahkan santan, tapi pasti rasanya akan sedikit beda (saya lihat di cookpad ada yang coba pakai itu sebagai pengganti).  Untuk campuran bisa macam-macam ya. Bisa ditambahkan nata decoco, selasih, sagu mutiara. Bebas aja sesuai selera. Tapi bahan utamanya ya agar-agar dan daging kelapa muda aja. Ada juga yang menambahkan keju buat variasi.  Untuk sausnya ada yang pakai whip cream atau maizena juga, biar teksturnya lebih creamy dan kental. Tapi tanpa itu pun ini sudah enak banget, rasa gurih creamy-nya juga dapat banget. 

BUKO PANDAN By : Anugrah Yekti Rahayu

Bahan Agar-agar :
  • 1 sachet agar-agar warna hijau (saya pakai swallow) 
  • 700 ml air kelapa muda (daging kelapanya sisihkan untuk campuran)
  • 6 sendok makan gula pasir (yang suka manis bisa ditambah) 
  • 1/4 sendok teh garam (saya cuma sejumput) 
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1 lembar daun pandan (bisa skip) 
Bahan Kuah (saus) :
  • 1 kaleng susu evaporasi (saya pakai sunbay)
  • 1 sachet kental manis (yang suka manis bisa pakai 2 sachet)
Cara Membuat :

Campurkan semua bahan agar-agar, kemudian rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk, lalu setelah mendidih matikan api dan tuang ke wadah.

Simpan dalam lemari es, kemudian setelah mengeras lalu dipotong dadu. 

Campurkan susu evaporasi dan kental manis, aduk rata, kemudian masukkan agar-agar yang sudah dipotong serta daging kelapa, aduk rata lagi.

Bisa juga ditambahkan keju sebagai topping jika suka, simpan dalam kulkas, lebih nikmat dimakan dingin.

Selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar