Skip to main content

RESEP & TIPS MEMBUAT BROWNIES KUKUS POTONG. Empuk Moist dan Lembut Banget di Mulut Momms

Assalamu'alaikum.. Yang sudah lama bergabung bareng saya, pasti sudah pada tau dulu momms pernah bikin dan share brownies kukus yang mirip chessboard ini ya. Btw ini saya baru bikin lho, beneran deh. Jadi ceritanya kemarin anak gadis saya bertambah usianya, emang dari awal lahir kita tidak biasakan birthday party, jadi birthday yah biasa saja, tidak ada yang special bagi kita. Kita hanya berdoa dan mengucap Alhamdulillaah diberi kesehatan. Mungkin karena orang tua mak juga gitu, anaknya tidak pernah birthday party, jadi anak-anak saya juga gitu deh. Ini bikin brownies kukus saja, karna anak gadis pengen bagiin keteman tetangga, untuk cemilan sore saya juga sih. hihi...

Brownies Kukus Potong By @fithriya79

Bahan - bahan :
  • 4 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh sp, tbm atau ovalet
  • 100 gram tepung terigu protein sedang (saya mix dengan protein rendah)
  • 35 gram coklat bubuk
  • 60 gram dark cooking chocolate
  • 20 gram butter atau margarin
  • 80 ml minyak sayur  atau minyak goreng
Olesan :
  • Butter cream secukupnya
Topping :
  • Keju cheddar parut dan meises
Cara Membuat :

Lelehkan atau tim dark coklat dan butter, setelah meleleh angkat, kemudian tambahkan minyak, aduk rata, lalu sisihkan.

Campurkan, tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata, sisihkan, kemudian panaskan kukusan.

Dalam wadah, mixer telur, gula pasir serta sp dengan kecepatan tinggi hingga putih kental dan berjejak kurang lebih selama sepuluh menit, lalu matikan mixer.

Tambahkan campuran tepung dua tahap sambil diayak, kemudian aduk dengan spatula hingga rata, lalu masukkan lelehan coklat, aduk dengan tekhnik aduk lipat hingga rata.

Masukkan kedalam loyang yang telah dioles margarin atau alas kertas baking, kemudian kukus dengan api sedang cendrung kecil kurang lebih selama tiga puluh menit.

Tes tusuk, angkat, kemudian keluarkan dari loyang, tunggu dingin, lalu oles permukaan cake dengan butter cream, potong sesuai selera, beri topping sesuai selera, siap disajikan.

Tips mengukus brownies, cake atau bolu. Bisa juga diterapkan untuk kue dioven. Ini berdasarkan pengalaman yang dialami juga beberapa kasus yang saya tau :

1. Cek kesegaran bahan mulai dari telur, tepung, gula, butter, margarine, pengembang kue dan lainnya, lalu perhatikan tanggal kadaluarsanya.

2. Bahan harus dalam keadaan suhu ruang.

3. Jangan terlalu lama dimixer, jika adonan sudah kental, putih dan berjejak sesuai petunjuk resep, kemudian matikan mixer, jangan langsung dimixer dengan kecepatan tinggi.

4. Masukkan bahan tepungan dan cairan secara bertahap agar bisa tercampur rata.

5. Tepungan dan cairan dicampur, diaduk dengan tekhnik aduk lipat, diaduk secara perlahan hingga tercampur rata dan tidak ada endapan cairan atau minyak didasar wadah.

Loyang petak ukuran 20/22 cm
Selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar