Skip to main content

Resep Bakso Urat Ala Rumahan. Kenyal Gurih dan Bikin Ketagihan

Bismillah.. Assalamu'alaikum.. ceritanya kemarin dapat daging qurban, dan senengnya dapat daging banyak urat-uratnya a.k.a daging sengkel. langsung saja deh dibikin bakso urat. karena sebenarnya itu saya paling doyan bakso ya bakso urat. Yang mau bikin sendiri juga saya share resepnya yaa.. semoga cocok.

BAKSO URAT By @rahmi_mol

Bahan - bahan :
  • 500 gr daging yg banyak urat dan lemaknya atau biasa dibilang daging sengkel
  • 200 gr es batu
  • 200 gr tepung tapioka (me, pake tapioka cap pak tani)
  • 7 siung bawang putih, diiris, trus digoreng, dan kemudian dihaluskan
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1,5 sdt baking powder
  • 1 butir putih telur
  • air mendidih untuk merebus
Cara Membuat :

Potong-potong daging ukuran kotak, kemudian cuci bersih.

Masukkan daging dan es batu ke chopper atau food processor, lalu giling hingga halus.

Masukkan bumbu-bumbu lainnya (bawang putih, bawang goreng, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan baking powder), kemudian giling lagi hingga teraduk rata.

Masukkan putih telur dan tepung, dan giling lagi semua-muanya hingga halus dan bener-bener rata.

Panaskan air hingga mendidih, kemudian setelah mendidih kecilkan api kompor, lalu bentuk baksonya masukkan ke dalam air mendidih dan masak bakso sampai matang

Sajikan bakso dengan kuah dan pelengkap lainnya.

Catatan : 

Untuk kuahnya saya pakai kuah sop tulang sapi serta ditambah daging-daging berurat dan sedikit tetelan.

Untuk resep kuah sopnya bisa di klik di #mol_sopigasapi

Yuuk dicoba bikin bakso uratnya bun. rasanya gak kalah dengan yang dijual-jual. malah bisa lebih sehat karen terjamin bahan-bahan yang dipakai.

Happy recook moms dan selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar