Skip to main content

Resep Brownies Kukus Ala Amanda. Nyoklattt Bangetzz Gak Kalah dengan Amanda yang Asli

Sebenarnya hampir sama aja sama brownies pandan kukus yang pernah aq post sebelumnya, tapi ini khusus buat pecinta full nyoklat. Aq jelaskan dikit, aq kasih butter dikit biar wanginya nendang and khas banget, untuk butter aq pake Anchor aja, sebab wanginya tipis gak sekuat wijsman. Tapi kalau gak ada, bisa ganti dengan satu sendok makan minyak goreng. Untuk vanila, aq pakai yang paste, buka perasa vanilla merk pasaran yang sering kita jumpai. Tapi pure vanilla. kalau gak ada boleh ganti dengan ½ sdt vanili tapi masukinnya di bahan kering (tepung²an) ayak jadi satu. Oiya ini untuk dua loyang brownies bund. Jadi kalau mau buat satu aja, pakai setengah resep ya.

Brownies Kukus Ala Amanda Bangetzz
By : Ninik Fn || Dapur Kin's

Bahan A :
150 gr dcc
1 sdm butter
1 sdm minyak goreng

Bahan B :
6 butir telur ayam
220 gula pasir
1/2 sdm cake emulsifer
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt vanila paste

Bahan C :
125 gr tepung kunci
40 gr bubuk coklat
1 sdt baking powder

Bahan D :
150 ml minyak goreng
4 sdm SKM
1 sdt coklat paste (aq skip, stok abis)

Tambahan Topping :
±50 gr mises
25 gr keju untuk topping
100 gr Dcc

Cara Membuat :

Aq pakai loyang persegi panjang, sebab aq cuma punya kukusan panci kecil, aq juga lupa ini ukuran berapa.

Kala gak salah 10 22 cm. olesi dengan margarin, dan alasi dengan kertas roti, kemudian panaskan pengukus.

Lelehkan DCC dengan cara di tim, setelah semua coklat mencair angkat dari panci, kemudian masukkan butter, aduk-aduk sampai ikut meleleh, lalu tambahkan minyak goreng, aduk-aduk lagi sampai merata, sisihkan sampai suhu ruang.

Campur semua bahan B kecuali vanila paste, kocong dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kental dan sedikit berjejak, baru kemudian masukkan vanilla paste, kocok lagi sebentar sampai rata.

Turunkan ke speed terendah lalu masukkan bahan C perlahan lahan, kocok asal rata saja.

Matikan mixer, masukkan bahan A dan D secara bertahap, aduk lipat dengan spatula sampai rata.

Tuang kedalam loyang, timbang seberat kira-kira 215 gr, lalu taburi dengan mises, (separo dulu ya bund, mesti sabar).

Kukus selama ± 10 menit dengan api sedang cenderung besar, jangan lupa tutup pakai kain agar uap air tidak turun dan membasahi cake.

Setelah cake cukup kokoh untuk di tuang adonan selanjutnya kecilkan api dan tuang adonan, hingga full loyang.

Kukus kembali selama ±25 menit dengan api sedang cenderung besar.

Jangan sering membuka tutup kukusan, kemudian setelah 25 menit lakukan tes tusuk, jika sudah di rasa matang angkat (bagian atasnya terkena lap penututup kukusan).

Beri topping sesuka hati.

Untuk ganace: tim dcc lalu tuang di atas cake setelah dingin.

Aq bikin 2 yaa, buat adik sepupuku yang baru datang katanya wenaaakkk. Gak kalah dengan amanda.

Selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar