Skip to main content

Resep dan Tips Membuat Ikan Bawal Bakar Kecap yang Lezat Seger dan Bikin Ketagihan


Menu kali ini khusus bagi pecinta ikan, hayoo siapa yang doyan makan ikan? Setiap kepasar saya selalu mampir ke lapak ikan laut duluan, walaupun hari itu gak masak ikan tapi kalau ada yang segar saya pasti beli buat stok karena di pasar deket rumah gak tiap hari nemu ikan laut yang bener-bener segar, jadi kalau liat ikan segar berasa liat harta karun.

Gimana caranya milih ikan segar? Temen-temen bisa kenali ikan segar dari ciri-cirinya yah:

Mata ikan bersih bening dan cembung

Ingsangnya merah berlendir (gak pucet)

Kalo di tekan, dagingnya terasa keras padat kenyal gak lembek

Sisiknya masih mengkilat dan utuh (gak rontok)

Warna kulitnya cerah, kulit dan daging ikan (terutama perut) gak mudah robek

Bau khas ikan segar, gak busuk

Saya share resep ikan bakarnya, itu dayang-dayangnya sambel dadak sengaja di bikin pedess karena ikannya udah manis gurih.. tambah timun dan rebusan kangkung, sederhana tapi nikmat. MasyaAllah

IKAN BAWAL BAKAR KECAP
By @aras_galeri

Bahan - bahan :
  • 1 kg ikan bawal laut
  • *bisa ganti ikan bawal tawar atau ikan jenis lain sesuai selera
  • 2 jeruk nipis
  • 2 sdm margarin
  • Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • Seruas kunyit
  • Garam & kaldu jamur
Cara Membuat :

Cuci bersih ikan bawal, kerat-kerat badannya, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 15-30 menit, bilas, tiriskan.

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis & bumbu halus sampai rata.

Panaskan teflon (bisa pake happy call) kemudian bakar ikan sambil di olesi margarin, setelah dua sisi ikan di bakar 1/2 matang, olesi kecap manis sesuai selera, lalu bakar kembali sampai ikan matang dan kecap menjadi karamel.

Sambel dadak: cabe merah besar/kriting yang fresh mulus + cabe rawit ijo + tomat + bawang merah, semua di ulek mentah, kemudian tambah terasi bakar/goreng + garam dan sedikit gula pasir, tetesi air jeruk limo, done.

Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar