Skip to main content

Resep Pempek Nasi. Lembuuuut dan Gak Alot Asalkan Jangan Ditambah Sagu Lagi yaa Momms. Cukup Sesuai Resep Aja

Cemilan sore ini maaaakkk.. maa syaa Allaah hemat banget neh bikin pempek gak pake ikan. saya pake nasi ditambah ebi. Enaaaaaakk mak. Langsung ludeessss yaa dimakan anak-anak. Lembuuuut dan gak alot maak. Asalkan jangan ditambah sagu lagi yaa. Cukup sesuai resep. Adonan memang agak-agak lengket. Sampe aku skip foto-foto pas bagian bentuk lenjernya karena gak sempat moto tangan belepotan. Ok deh sekian. Buru-buru mo cuci baskom.

Pempek Nasi
By @fridajoincoffee

Bahan - bahan :
  • 200 gr nasi
  • 250 ml air
  • 75 gr tepung terigu
  • 300 gr tepung sagu atau sagu tani (tapioka/kanji/aci)
  • 1 butir telur
Bumbu Halus :
  • 2 sdm ebi, goreng dan haluskan
  • 4 bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
Cara Membuat :

Campur nasi dan air kemudian masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga menjadi bubur.

Masukkan tepung terigu dan bumbu halus, aduk rata dan koreksi rasa, setelah itu blender hingga lembut, lalu pindah ke baskom besar, tunggu hingga adonan hangat.

Setelah adonan hangat masukkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit hinggan adonan bisa dibentuk, adonan lumayan lengket.

Lumuri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket saat membentuk, bentuk sesuai selera, aku bikin jadi 8 lenjer @ 100 gr.

Kemudian masukkan ke dalam air mendidih hingga adonan mengapung. Tiriskan.

Potong-potong pempek nasi kemudian goreng dengan minyak panas. Sajikan dengan cuko.

Cuko Pempek :

Bahan - bahan :
  • 500 gr gula merah
  • 500 ml air
Bumbu Halus :
  • 10 bawang putih
  • 20 cabe rawit
  • 5 butir asam kandis
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :

Rebus air dan masukan gula merah hingga larut, lalu saring.

Masukkan ke panci lagi, rebus kembali, kemudian tambahkan bumbu halus.

Masukan asam kandis dan garam, aduk hingga rata serta koreksi rasa, gunakan api kecil.

Jika sudah mendidih, biarkan mendidih 5 menit, kemudian matikan kompor, biarkan dingin di panci, jika sudah dingin buang asam kandisnya supaya tidak terlalu asam.

Kemas cuko dengan botol dan simpan dalam kulkas.

Selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar