Skip to main content

Resep Pumpkin Doughnut Chocolate Ganache. Lembut Empuk dan Enak Banget


Soreeeee semuaa... Kaaangen ngedonat, udah lama gak ngedonat nich. Kapan hari beli labu seglundung yang bener2 tua dan pulen/punel, masih ada sisa dikit, dibuat donat labu ajah. Toppingnya pakai chocolate ganache + salted caramel, ditaburin Biskuit lotus biscoff yang tinggal 3 bijik. OMG enakkk, coklat ditambah salted caramel, perfect combo!

Untuk Topping Ganache mak Ayoe pake Dark Chocolate Compound chefmatechocolate. Sudah gak ragu lagi kualitasnya. Langsung cus resepnya

Pumpkin Doughnut Chocolate Ganache
By @ayoe_widya83

Donat Labu
Berat adonan : 30 gr
1 x proofing

Bahan A :
  • 200 gr terigu protein tinggi
  • 50 gr terigu protein sedang
  • 30 gr gula
  • 4 gr ragi instant
  • 100 gr labu kuning ( kukus & haluskan)
  • 15 gr susu bubuk
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 75-80 gr air dingin ( masukkan bertahap ,cairan kurang lebihnya menyesuaikan ! tergantung kandungan air dlm labu kuning )
Bahan B :
  • 30 butter
  • 4 gr garam
Cara Membuat :

Uleni bahan A, hingga 1/2 kalis, kemudian masukan Bahan B uleni lagi hingga kalis.

Bulatkan adonan, istirahatkan selama 5 - 10, kemudian potong timbang @ 30 gr, lalu rounding adonan.

Tata adonan dalam nampan/loyang tabur terigu, sambil ditekan/dipipihkan dengan tangan.

Proofing hingga mengembang ringan
(10 menit sebelum menggoreng, siapkan minyak untuk menggoreng dengan api sedang cenderung kecil).

Goreng donat hingga kuning kecoklatan (cukup balik 1 x), tiriskan, tunggu dingin, siap diberi topping.

Chocolate Ganache Glaze :
  • 150 gr DCC chefmatechocolate (potong serut)
  • 125 gr whipping cream (dairy)
Cara Membuat :

Panaskan Whipping Cream (tidak perlu sampai mendidih), matikan api masukkan DCC, aduk hingga DCC meleleh dan tercampur rata, siap untuk topping /glaze.

Resep Salted Caramel :
  • 110 gr gula pasir
  • 35 gr butter
  • 25 gr air
  • 60 gr Whipping Cream Dairy
  • 1/8 sdt garam
Cara Membuat :

Masak gula dan air (dengan api sedang) hingga kecoklatan ** jangan diaduk, cukup putar2 panci sampai gula kecoklatan merata, jangan sampai gosong, lalu matikan api.

Masukkan whipping cream sambil terus diaduk, menyusul butter dan garam, aduk rata hingga semua tercampur.

Biarkan dingin serta menjadi kental, kemudian masukkan dalam wadah dan siap digunakan.

Selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar