Skip to main content

Resep Pempek Dos. Cemilan Yang Cocok Saat Ngumpul Bareng Teman Ataupun Keluarga Tercinta


Assalamu'alaikum.. 
Pagi.. Kemaren teman-teman saya pada ke rumah saya belajar bikin roti boy. Nah sementara nunggu proofing adonan kita ngemil dong. Selain rujak buah, ini nih cemilan kita, pempek dos. Emang ya emak2 klo ngumpul, mesti ngemil dan ngerumpi pastinya.. 

Pempek Dos
By @meibasuki

Bahan - bahan :
  • 200 gr terigu segitiga
  • 2,5 sdm tepung beras (sy pake rosebrand)
  • 600 ml air mendidih
  • 1,5 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 12 - 15 siung bawang putih, ulek halus
  • 1 sdm garam halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 350 gr tapioka (sy pake rosebrand)
  • Siapkan tapioka untuk taburan tangan
Bahan Isian :
  • Telur secukupnya, kocok lepas
Bahan Cuka :
  • 1 liter air
  • 300 gr gula merah/aren
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • Cabe rawit, haluskan
  • 1 sdm asam Jawa
  • 1 sdm cuka masak
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir jika perlu
  • *rebus seluruh bahan sampai mendidih & gula hancur, saring. Hidangkan
Cara Membuat Pempek :

1. Dlm baskom, campur tepung beras & terigu. Sisihkan

2. Didihkan 600 ml air, angkat, beri minyak goreng. Lalu masukkan ke dlm baskom berisi terigu & tpg beras, aduk rata, biarkan sampai tidak panas lagi.

3. Masukkan telur dan bawang putih, aduk rata

4. Masukkan garam & kaldu bubuk, aduk rata (pastikan memasukkan garam & kaldu bubuk setelah telur masuk & tercampur rata ya..)

5. Masukkan tapioka, sedikit2, jgn sekaligus, uleni dengan tangan, cicipi

6. Rebus air di panci, beri 2 sdm minyak goreng, didihkan

7. Bentuk adonan sesuai selera, masukkan ke air mendidih, biarkan sampai mengapung, angkat

8. Setelah semua proses no 7 selesai, goreng pempek sampe kekuningan. Hidangkan. .

Note : 

Kalo mau pake campuran ebi silakan ya.. Ebinya dicuci bersing, sangrai lalu ulek halus. Masukkan ebi ke adonan barengan sama garam.

Selamat mencoba.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar